А вы знаете, что даёт антисептик для древесины?

А вы знаете, что даёт антисептик для древесины?

Несмотря на свои недостатки, дерево достаточно широко применяется в строительстве, а также в декоре. Причиной этому является его универсальность и многозадачность.

Деревянные доски подвержены воздействию бактерий, которые способны повлечь за собой их гниение и повреждение, поэтому вам пригодится антисептик для обработки древесины, чтобы предотвратить подобные процессы.

Антисептик для древесины — это специальное химическое вещество, соприкасаясь с которым разного рода микроорганизмы подвергаются уничтожению, и старение дерева останавливается.

В разы сложнее применения антисептического раствора является его выбор, так как на рынке в наличии много вариантов. Качественный антисептик для дерева, в силу своей токсичности для грибков, для людей будет абсолютно безвредным, и сильного запаха иметь не должен.

антисептик для древесины

Антисептик будет защищать поверхность от ультрафиолетовых излучений и влаги, не портя прочих древесных свойств. Антисептический состав не способствует появлению коррозии в случае его прямого попадания на металл.

У препарата достаточно долгий период воздействия — от 8 месяцев до 35 лет. Все зависит от веществ в составе. Качественный антисептик для древесины должен хранить свойства ощутимо дольше.

Лучшие антисептики для древесины

Выпускают неорганический(водный), органический(масляный) и комбинированный виды антисептического раствора.

Антисептики для дерева масляные и комбинированные в жилых помещениях не используются из-за токсичных испарений. Некоторые органические защитные средства (креозотовое и антрацитное масло) используют для металла.

антисептик для древесины

Антисептик для древесины какой выбрать

В смеси комбинированных антисептиков обычно присутствует два и более токсичных вещества. Неорганический антисептик для древесины для домашнего использования подходит, людям он не вредит и древесину сохраняет.

Он безопасный потому, что в его составе есть хлористый цинк, бура, фториды, смеси борной кислоты, пентахлорфенол, калиевый или натриевый хромпик. Выпускается он в виде порошка или готового раствора.

Различают антисептики еще по степени впитываемости, полностью ли они впитываются в древесину без остатка, или создают защитную пленку на поверхности. Защитит древесину не скрывая текстуру и рельеф лессирующий антисептик.

антисептик для древесины

Кроющий покроет текстуру, но рельеф будет заметен.

Также проникающие возможности препарата бывают вариативные. Выпускают антисептики с свойствами проникать глубоко и поверхностно. При поверхностном, соответственно, обрабатываются только верхние слои. Можно сделать это краскопультом, опрыскивателем или кистями. Для жилых помещений глубокая обработка не нужна, поэтому ее используют преимущественно в промышленности. Для этого подготавливают водный раствор и окунают в него материал на некоторое время. Такому материалу можно контактировать с водой и оно не будет портиться. Также возможно обработать изделие в автоклаве под давлением.

Со старым верхним слоем вашего изделия отлично справятся скребок или щетка, а также специальные средства. Для лучшего проникновения антисептик стоит отшлифовать изделие, а после — нанести раствор.

Антисептическая обработка нужна не только перед подготовкой строительства, но и потом, когда изделие уже готово и эксплуатируется. Наблюдайте участки деревянного изделия, где оно соприкасается с влагой. Надо покрывать возникшие гниющие участки на дереве дополнительным слоем антисептика.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *