Дача без проблем: как сделать погреб своими руками

 

Люди, имеющие в своем пользовании частный дом или загородную дачу, непременно задумывались над строительством уличного погреба, когда подобного не имеется внутри помещения под полом. Сотни лет погреба прекрасно выполняли функцию натурального холодильника.

На сегодняшний день в условиях огромного выбора строительных технологий и материалов строительство прочного погреба на улице считается довольно доступным процессом для каждого. Погреб во дворе — очень полезен и популярен, и если знать, как сделать вентиляцию в погребе, и вообще, как правильно сделать погреб, и придерживаться этих советов, то вы получите отличное место хранения, которое прослужит вам крайне долго.

Как сделать погреб своими руками.

Анализ почвы. Первым этапом строительства погреба будет изучение геологических особенностей почвы. Невзирая на трудность терминологии, на самом деле сделать такой анализ возможно и самостоятельно. Первым делом надо узнать уровень подъема грунтовых вод. Именно от этого значения и станет зависеть граница глубины предполагаемого погреба. Чтобы выполнить такое изучение, следует пробурить скважину вглубь ориентировочно два с половиной метра. В просверленное отверстие нужно спустить трубу и установить за ней зрительное наблюдение. Если в трубке станет скапливаться вода, тогда данное будет говорить про высокий уровень грунтовых вод. Для того, чтобы получить максимально правдивых результатов, такую процедуру желательно делать не в самый жаркий и не в очень дождливый период года. Однако если на территории уже есть колодец либо скважина, вам хватит просто узнать их глубину.

Полезные рекомендации. До того, как браться за строительные работы, надо принять во внимание такие факторы.

1. Наиболее оптимальное время для создания погреба – июнь-август.

2. В том случае, если ваша дача или дом стоят на склоне или вокруг расположен неровный ландшафт, рыть погреб нужно на самой высокой точке земельного участка.

3. Все древесные материалы обязаны быть предварительно защищены от разрушительных влияний воды и насекомых с помощью обработки защитными антисептическими составами.

4. Если вы хотите, дабы ваш погреб заимел входную вертикальную дверь стандартной высоты, ее установку требуется делать строго с северной стороны конструкции.

Учитывая это, переходим к постройке.

Последовательность создания погреба. Стандартно уличный погреб копают с размерами, приближенными к 2.5х2.5х2.3 м. Длина и широта котлована должны превышать размеры погреба на 30 – 40 см. Данное нужно для создания гидроизоляции и для простоты создания стен. Дно котлована аккуратно трамбуют и насыпают на него песок и гравий. Слой песка обязан быть двадцать сантиметров, а гравия десять сантиметров, в общем 30 см дренажной подушки. После этого гравий утрамбовывают, чтобы он вошел в песок максимально глубже. Сверху получившейся подушки кладут арматуру диаметром 8 мм и соединяют прутья проволокой или пользуются сварочным аппаратом. Потом выполняют бетонную стяжку обыкновенным способом, разводя цемент и песок в соотношении три к одному. Дождавшись застывания бетона, а это примерно неделю, делают гидроизоляцию.

Как грамотно сделать гидроизоляцию? В таком сооружении, как погреб, хорошая гидроизоляция имеет весьма большое значение. Поэтому покрывать она обязана весь погреб полностью, а не просто стены. Для подземного пространства неплохо сгодится даже наиболее простое рулонное покрытие – рубероид. Крепят листы рубероида несколькими слоями крест на крест. Каждый слой проклеивают гудроном. Когда гидроизоляция формируется уже после возведения стен, то края рубероида следует загибать на них.

Создание стен. Стены желательно сделать из кирпича либо бетона. Разумеется, имеется заодно вариант покупки металлического контейнера, который попросту закапывается в землю, однако для подобного вам подсказки не понадобятся. По этой причине возьмем вариант с кирпичом и бетоном. Перед постройкой стен кладут армирующий каркас шириной 10 см. Для такого требуются прутья арматуры толщиной 10 мм. Их ставят вертикально по всему периметру и соединяют между собой с помощью вязальной проволоки.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *