Маленькие секреты: умное окрашивание деревянных поверхностей

Маленькие секреты: умное окрашивание деревянных поверхностей

умное окрашивание деревянных поверхностейХотя знаменитый Том Сойер и заявлял, будто в благородном процессе окрашивания нет ничего трудного, все-таки нынче с появлением огромного ассортимента лакокрасочной продукции требуется принимать к сведению многие моменты и правила, что дадут возможность получить отличный результат сего процесса. Например, покраска древесных поверхностей станет разниться от покраски камня либо бетонных плит. Рассмотрим процесс окрашивания древесины в подробностях.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь?

умное окрашивание деревянных поверхностей

Недостаточно вооружиться для такого процесса только лишь кистью или валиком и краской. Следует кроме этого приготовить шпатель или аналогичный острый инструмент для демонтажа старой краски, скребок для аналогичных целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось выполнено быстро и просто, надо применять кисточки разнообразной ширины и валик. Кисти в данном случае окажутся применены для обработки трудоемких зон поверхности, а также углов и соединений. Крупные поверхности гораздо легче будет красить валиком.

Каким образом выполнить подготовку поверхности к покраске? Учтите, что приступать к окрашиванию надо только тогда, когда дерево совершенно высушено. И на нем ни в коем случае не должно быть и следа плесени либо грибковых заражений. Если все соответствует, древесину требуется зашкурить и удалить с поверхности все загрязнения и грибковые слои, высушить и покрыть антисептическим средством. После высыхания антисептика на древесину требуется нанести слой грунтовки, что укрепит основание, обеспечит хорошую адгезию краски с деревянной поверхностью и сократит траты лакокрасочного состава. В том случае, если на древесине есть сучки, их тоже требуется устранить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Следует тщательно счистить всю пыль с поверхности перед стартом окрасочных работ. Осуществить данное возможно сначала с использованием пылесоса, а после – экстракционного бензина, коим следует обработать поверхность. Участки со смоляными выделениями следует обработать шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. Надежная обработка покрытых смолой зон весьма существенна для хорошего соединения краски с основанием. В этих целях берем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Устранение старого покрытия

умное окрашивание деревянных поверхностей

Удаляем старое покрытие. Старый лак и краску зашкуриваем наждачкой или, когда они растрескались и осыпаются, устраняем полностью: греем техническим феном и соскабливаем шпателем. Только осторожно: горячий воздух способен спровоцировать возгорание. В целях размягчения лака возможно применить препарат для удаления малярных покрытий. Шпаклюем основание — ликвидируем каверны. Для этого производится специализированная шпатлевка для древесины. Потом шлифуем все мелкозернистой наждачной бумагой и удаляем пыль щеткой либо пылесосом.

Правила выбора краски

Для улицы: краски с хорошей эластичностью — они не потрескаются при перепадах влажности. Для улицы возможно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя многие компании давно выпускают более безвредные воднодисперсионные краски для древесины, предназначенные для наружных работ.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они устойчивые, безопасные, стена, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. В случае, если участки достаточно объемные или изобилуют ажурными украшениями, лучше всего станет использовать краскораспылитель. Краски берем умеренно: глубже чем на треть кисточку в банку не опускаем. Дерево окрашивают параллельно волокнам, размеренно, не сильно нажимая на кисть. Если будете перекрашивать сверху старой краски, употребляем краску такого же типа. На масляную в порядке исключения допустимо наносить акрилатную. Наоборот – нельзя! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их нужно дополнительно покрыть специализированным составом для защиты. В том случае, если окрашиваете дверь, где имеются замки, ручки и другие элементы, или убираем их на период окрасочных работ, либо заклеиваем малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *