Нанесение антисептика сделает срок службы дерева больше

Нанесение антисептика сделает срок службы дерева больше

Назначение анисептических средств для дерева очень простое: уберечь дерево от вредного влияния окружающей среды (плесени, грибка, насекомых, солнечных лучей и влаги).

Одним из характеристик антисептических средств является их способность не закрашивать фактуру дерева, а всё потому, что они прозрачные. Антисептики бывают цветные и без цвета. Детальнее про использование антисептика для наружных работ вы можете прочесть ниже.

Этап 1: Подготовка древесной поверхности

Подготовительный этап достаточно важен в конечном результате. Не забывайте главное правило покраски: 80% усилий — это подготовительные работы, и 20% времени — сама покраска!

Советуем вам использовать антисептик только для хорошей, сухой и чистой деревянной поверхности. Накройте полиэтиленом поверхности и предметы, которые вы не хотите обрабатывать.

нанесение антисептика

Подготовка свежей древесины для нанесения антисептика

  • Мелкозернистой наждачкой пошлифуйте дерево.
  • Очистите поверхность от пыли.

Подготовка окрашенной или лакированной поверхности для нанесения антисептических средств

Снимайте с дерева старые слои лака или краски до тех пор, пока не будет виден естественный цвет. Снять старую краску можно с помощью строительного фена, не забывая при этом следить, чтобы поверхность случайно не обгорела.

Также существуют специальные химические средства для этих работ. После отшлифуйте дерево. Для этого можно взять шлифовальную машинку или сделать это вручную.

Примените, перед наждачной бумагой с зерном 80 или 150, металлическую щетку. Шлифуйте перед каждым слоем антисептического препарата. Так антисептик равномерно впитается. Нанесите на почерневшие места (от попавшей внутрь воды) осветлитель для дерева.

нанесение антисептика

Нанесите на поверхность с поврежденными участками шпатлевку для древесины, если обрабатываемая древесина источена червоточинами. Заделайте все впадины и изъяны так,как написано в инструкции.

После высыхания — отшлифуйте и вытрите пыль. Подготовка уже покрытой антисептиком древесины к повторному нанесению состава. Хорошую деревянную поверхность нужно зашкурить, после чего стереть пыль. Если дерево с червоточинами — зашпаклюйте их.

Этап 2: Нанесение антисептика на поверхность

1. В состав средства уже входят фунгициды и инсектициды, но, тем не менее, настоятельно рекомендуется предварительное нанесение грунтовки на обрабатываемую поверхность.

2. Грунтовка обеспечит древесине дополнительную защиту от плесени, грибка и насекомых. Обработать дерево в качестве грунтовки можно и антисептическим средством, на 10% разбавленным уайт-спиритом.

3. Перемешайте хорошенько антисептик перед нанесением чтобы вышел ровный цвет. На незаметном месте поверхности убедитесь, подходит ли вам цвет антисептика.

нанесение антисептика

4. Лучше всего намазывать состав вдоль волокон при помощи широкой кисточки, так он хорошо впитается.

5. Когда древесина просохнет (это происходит спустя 3-6 часов), нужно мелкой наждачной бумагой снять поднявшийся ворс. Проделав этот шаг, можно покрывать древесину еще одним слоем состава.

6. Если дерево новое или очень светлое, а также поддается воздействию ультрафиолета — нужен еще один слой средства, который еще больше защитит дерево.

7. Пройдитесь по дереву сухой кистью через 5 минут после нанесения финишного слоя антисептика, и вы придадите обработанной поверхности более выраженный глянцевый эффект.

Нанесение антисептика на древесину, особенности:

Можно развести подходящим растворителем антисептик, если древесина плохо его поглощает. Растворитель поможет антисептическому составу лучше пропитать плотную поверхность.

По струганной поверхности рекомендуем применять широкие плоские кисти, они обеспечат равномерность покрытия и облегчат нанесение препарата. Можно применять также шерстяной валик с коротким ворсом для больших площадей. На строительном рынке есть еще антисептики, которыми можно добиться полуматового эффекта.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *