Оформление дома в неоклассическом стиле

Оформление дома в неоклассическом стиле

Стиль неоклассицизм во многом основан на принципах классицизма, но отличается от него. А приставка «нео» появилась в связи с тем, что единичные направления современного искусства предпочли развиваться в жанре консерватизма в противовес футуристичным взглядам, где есть толерантное отношение к основам стилей. Ну и получилось так, что поклонники классики модернизировали классицизм как таковой, сохранив в нем основу, но присовокупив нот современности в угоду существующей моде и времени. Разберемся, как проявляется стиль неоклассицизм в интерьерном пространстве.

Свобода в неоклассике правит бал! Во-первых, на что надо обратить внимание, так это то, что неоклассицизм требует большое количество пространства. В маленьких комнатах он абсолютно не смотрится. А так как неоклассика – это, главным образом, изящество форм и утонченность черт, то допустить такого нельзя. Поэтому при желании воплотить этот стиль в своем доме стоит брать курс на большие пространства. Хорошо данный дизайн смотрится в гостиных коттеджей, фуршетных залах, апартаментах, но одной лишь просторной площади недостаточно, потолки тоже должны быть совсем не приземистыми. Позаботившись о размерах помещения, приступим к его оформлению. Интерьерные законы неоклассики. Гармония линий и форм определяется основной концепцией неоклассицизма. Здесь нужна симметрия, прямолинейность и определенная строгость, но все обязано быть сдержанным в комбинации с некоторой вальяжностью современных нравов. Данным и отличается неоклассика от обычного классицизма.

Стиль неоклассика

Кроме того, не нужно оформлять одну комнату в неоклассике, а другую, например, в модерне, так как это создаст мощный диссонанс. В этом и секрет обаяния описываемого стиля — он должен перетекать из одного помещения в другое, создавая таким образом полную картину шика. В ином случае лучше держаться подальше от таких экспериментов.

Покрытие «Отточенто» в неоклассике.

Как образец позвольте привести использование такого покрытия, как «Отточенто«, которое изготовлено на базе смол в аквадисперсии с добавлением пигментов из металла. В классицизме бы такое покрытие посчиталось излишней вольностью, тогда как для неоклассики это технологическое решение станет изюминкой жилища. А главное в том, что зрительно поверхность похожа на бархат, и металлические элементы в растворе из-за преломления света гарантируют ей эффект подвижности. В завершенном виде выглядит такое просто волшебно.

Оформление стен и потолков в стиле неоклассика.

Неоклассицизм

Как и прованс, неоклассика приветствует светлые, иногда пастельные оттенки. Это можно отнести ко всем поверхностям дома. Разбавить картину можно темной мебелью — это будет создавать аккуратный контраст. На стенах приемлемы обои, краска для стен тоже может использоваться. Чтобы стены не были унылыми, отличным решением станет добавление пилястров, которые часто можно увидеть в неоклассике.

Шторы на окнах могут быть широкими, длинными и плотными, но при этом они не должны мешать попаданию в комнату света.

Полы в неоклассике часто делают из древесины, и, роскошнее всего, разумеется, смотрится паркет, но при небольшом бюджете допустимо использовать и керамогранитную плитку, изображающую дерево, и ламинат. Плинтуса в данном стиле большие, карнизы должны быть солидными. Не исключается использование в оформлении декора кож и благородных металлов.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *