Освещение сада: малоизвестные методы оформления

Освещение сада: малоизвестные методы оформления

Уличное освещение сада

Красоту и безопасность в себя включает освещение садового приусадебного участка. Чтобы убедиться в этом, хватит всего лишь одной прогулки по заднему дворику или саду с фонарем.

Продуманная и хорошая система освещения дает возможность легко ориентироваться на участке в темное время и ходить по нему с высоким уровнем безопасности с помощью декоративной подсветки клумб, садовых дорожек. Освещая ступени и деревья, можно сделать необыкновенную атмосферу приусадебного участка, и продлить время общения с природой.

освещение сада

Виды освещения в саду

Существует два вида уличного освещения:

  • утилитарное (функциональное);
  • декоративное.

Функциональное освещение

Безопасно перемещаться в темное время по участку можно именно благодаря освещению. Если крыльцо дома, подъезд к гаражу или площадка для парковки автомобиля и садовые дорожки освещены — это можно считать безопасным.

Долговечность, всесезонность и легкость в использовании и уходе — это главные характеристики оборудования. Между освещением дорожек и других объектов участка должна быть гармония. Слишком яркий свет может вызвать дискомфорт. Максимальный уровень яркости лучше направить на освещение акцентных элементов – беседок, патио, деревьев или кустарников.

Важно, чтобы самым ярким местом на участке оставался фасад здания, для жильцов дома и их гостей психологически легче перемещаться от более темного места к участку с ярким освещением. Еще одним фактором психологического комфорта является факт того, что даже в самое темное время суток очертания двора или участка просматриваются.

освещение сада

Светильники-торшеры

Это осветительные приборы, которые устанавливаются вертикально и снабжаются рассеивателями из матового стекла, которые существенно улучшают качество света, вмонтированных в них ламп.

Все большей популярностью характеризуются светильники-торшеры в стиле хай-тек, но встречаются и дизайн-проекты с приборами в стиле ретро. Сферические светильники смогут украсить любой экстерьер и создать приглушенное освещение сада.

Осветительные приборы на солнечных батареях – заряжаются днем (для этого они оснащены особыми аккумуляторами), чтобы в темное время суток обеспечить приглушенное освещение важных участков заднего двора или сада.

освещение сада

Эти устройства не нуждаются в подключении к сети, потому они транспортабельны и можно менять их расположение. В связи с тем, что устройства на солнечных батареях снабжены датчиками и светодиодами, которые включаются самостоятельно, подобное освещение может длиться всю ночь.

Декоративное освещение участка

В темное время суток приусадебный участок теряет свою индивидуальность. В полумраке все клумбы и фонтанчики практически не заметны. Приусадебный участок заиграет новыми красками, если правильно сделать освещение.

Сад может приобрести таинственные и романтичные черты, или же быть преисполненным праздничного веселья. Интересный эффект можно создать, подсвечивая растения (деревья и кустарники). Для этого на землю (в небольшие углубления) монтируются мини-прожекторы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *