Раз и навсегда избавиться от плохого ремонта: как покрасить стены

Раз и навсегда избавиться от плохого ремонта: как покрасить стены

«Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Берешь валик или кисть и вперед. Ну кто эти статьи вообще читает?» Именно таким образом думает множество новичков ремонтных дел, и часто подозрительно относятся к таким «простейшим» текстам. А напрасно, так как без навыков и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи обоев, да заодно и с первой попытки … о чем тут говорить, подобное практически нереально.

Не пренебрегайте чужими рекомендациями, потому что знание – это сила, а в данном случае еще и сохранность финансов, времени и нервов. И для начала надо начать понимать в том, какие виды красок сегодня бывают, и для каких видов окрашивания предназначены.

  Как покрасить стены

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: С каждым годом все больше и больше людей декорируют свои дома с помощью лакокрасочной продукции. Данное обусловлено тем, что многообразие её ассортимента способно удовлетворить самого требовательного и строгого покупателя. Вдобавок следует принять к сведению то, что окраска стен, вероятно, это один из наиболее дешевых методов изменения интерьера. Он не требует много времени и усилий, а главное, дает возможность быстро изменить цвет и фактуру. Сегодняшняя краска помогает содержать комнаты в гигиенической чистоте и свежести, делать влажную чистку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разные тона, вдобавок способно порадовать требовательного клиента и разнообразие текстурного содержания. Есть и вид лакокрасочных покрытий, которые благодаря особым возможностям возможно наносить на обои, творя при этом уникальные соединения стилей и направлений. В современном мире производители красок выпустили множество их разновидностей, что позволяет любому желающему создать свой оригинальный интерьер. Краски производятся как для внутренних, так и для внешних работ. Вдобавок их можно  также систематизировать согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на основе олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основании лаков);

3. клеевые краски ( изготавливаются на основании водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски (создаются на основании водяных дисперсий полимеров). Изучим каждый тип краски отдельно.

Масляная. Еще не так давно масляная краска была самой распространенной из лакокрасочных составов. Однако причиной этому являлись не ее первоклассные свойства, а всего лишь отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. После продуктивной деятельности приходилось немалое время ждать, пока просохнет поверхность. Но и то через несколько лет процесс покраски требовалось начинать опять. Всему виной низкая пропускная способность воздуха. Это значит, что покрытая краской поверхность не дышит и не пропускает воздух, что со временем ведет к потрескиванию и обвалу слоя. Зачастую такая краска употребляется при окраске металлических поверхностей. В бытовых условиях ее теперь редко получается найти, поскольку она издает устойчивый специфичный запах, который способен нанести вред организму людей. К тому же, в настоящее время все чаще отдают предпочтение для ремонта внутренних стен более экологичному материалу, только масляные краски не теряют востребованности… Они создаются на базе искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из наиболее надежных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовые к использованию. Густотертые перед нанесением разводятся в требуемом соотношении. Олифа, входящая в ее состав, может оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая обеспечивает более быстрое высыхание в сравнении с остальными. Соответственно с госстандартом производят данные марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в состав которых добавлен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Поступают в продажу в особой упаковке, после открытия которой готовы к нанесению. Срок высыхания составляет приблизительно 24 часа. Хранится и пригодна для нанесения на протяжении года после создания. Годится для окрашивания стен, железа и прочих поверхностей. Для её разведения применяются особые вещества. Ради получения оптимального эффекта покраски основа должна иметь шероховатость, что гарантирует самую максимальную площадь соединения с компонентами краски.

Клеевая краска. Основным элементом клеевой краски является клей. Кроме того, в ее состав включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его приготовлении применяется три емкости. И первая из них уготована для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Отношение количества мела к объему воды должно быть как 2 к  1. Настаивают данный раствор порядка 2-х часов. Во вторую емкость помещают краситель. Точно так же его разбавляют до тестообразной консистенции и замешивают до однородного состояния. В последней емкости готовят клеевую воду в порядке на 1 ведро воды шестьсот грамм клея. Получившиеся растворы из первой и второй емкости перемешиваются. Делается проба на густоту получившегося материала. Ради этого находится палка с загодя подготовленной поверхностью. Она окунается в получившуюся смесь. Когда она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остались неокрашенные промежутки, тогда считается, что колер получил оптимальную густоту. Если же колер слишком жидкий, туда досыпают мела и красителя. Когда слишком густой, то по капельке добавляют воды. Созданный таким способом раствор перед использованием наносят на гладкую основу для испытания тона. Оставляют подсохнуть и лишь после этого приступают к окрашиванию главных стен. Финальным этапом будет смешение колера с клеевой составляющей. Имеет большое значение получение нужной густоты, так как при излишне большой густоте клея велик риск быстрого осыпания краски. В противоположном случае вероятно перемена цветовой гаммы краски под влиянием внешних условий окружающей среды. Поэтому оптимальной реакцией на грамотное совмещение компонентов краски будет сначала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем она должна стекать по кисточке либо палке струями. Строго запрещено просушивать окрашенную поверхность с помощью сквозняка.

 Как покрасить стены

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках ключевым компонентом будет вода, при этом она разбавляет, а не растворяет содержащиеся в растворе элементы. Она испаряется из красочного слоя после его нанесения на поверхность. Употреблять водоэмульсионные краски допустимо на почти всех видах поверхностей за исключением металлических, так как вода в составе способна вызвать на них ржавчину. Процесс отслаивания не свойственен для красок данной разновидности. Быстро высыхает. Выделяется прекрасными экологическими признаками, безвредна для здоровья людей и животных. Не наносит вред природе. Отсутствует едкий, всюду слышимый специфический запах. Благодаря специальным красящим пигментам, данный тип красок выделяется огромной цветовой палитрой. Их сочетание дает возможность образовывать тона какой угодно гаммы и интенсивности, с помощью этого возможно образовать разнообразный и многоцветный интерьер всякого помещения. Зачастую, краска изготавливается в базовом белом тоне. Во время ее приобретения консультант магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся эскизов к краске. Процесс нанесения ее на стену не потребует большое количество усилий и времени, а употребляемый инструмент легко чистится в воде. Однако вместе с указанными ее плюсами немаловажным изъяном является то, что наносить на окрашиваемую основу ее допустимо только при температуре воздуха от +5 градусов. Пренебрежение данным запретом способно сильно отразиться на итоге, и весь процесс будет нужно по новой переделывать.

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН. Одним из самых немаловажных этапов ремонта считается отделка стен. Для того, чтобы начинать их оклеивать либо красить, чаще всего надо приготовить рабочую основу, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний вид помещения во многом зависит от уровня проведения данных процессов. Его непременно подготавливают к покраске для того, дабы не испортить не предназначенные к окрашиванию вещи и поверхности. Для достижения данной цели требуется выполнить следующие манипуляции :

1. предметы мебели и бытовая техника. Выносится по возможности полностью. В том случае, если появляются затруднения с ее передвижениями или транспортировкой, тогда она попросту сдвигается на центр комнаты или помещения, в котором будут проводится ремонтные работы, и накрываются клеёнкой;

2. ковер. При возможности транспортировки либо переноса, скатывается и выносится в другое помещение; При отсутствии подобной возможности защищается клеенкой;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой либо бумагой;

4. со стен удаляются все лишние предметы, включая осветительные приборы и декоративные элементы;

5. снимаются плинтуса и выключатели;

6. оберегать от брызг краски участки, не подлежащие покраске, следует с применением малярной ленты.

Безукоризненный вид стен сильно зависит от филигранности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В другом случае придется все перекрашивать заново. Из-за этого к приготовлению стен следует уделить особое внимание. Но не все краски требуют особенно скрупулезной подготовки, к подобным относится декоративная краска. Поэтому проще всего будет воспользоваться как раз этим видом. Она принадлежит к инновационным новым разновидностям краски. Пригодна даже для старых стен. До начала окрашивания требуется убедиться, что поверхность сухая, чистая и характеризуется хорошей несущей способностью. Вдобавок убедитесь в том, что окрашиваемая основа не содержит трещин, дыр и других дефектов.

Разберем подробнее. Стены можно условно разделить на два вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом здании.

 Как покрасить стены

Первый вариант является самым простым. Поскольку львиная доля работы уже выполнена. Останется лишь зашпаклевать, а после выровнять готовую поверхность наждачной бумагой. Далее следует стены протереть сырой губкой и позволить высохнуть. После этого покрыть грунтовкой, согласно с практическими характеристиками помещения. Второй метод применяется для уже не новых помещений. Во-первых требуется удалить со стен все то, что сохранилось от старого интерьера. Далее основания требуется не менее хорошо вычистить. Когда образовавшаяся основа имеет выпуклости, то необходимо их устранить. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз. В другом случае, когда нет возможности озадачиться выравниванием поверхностей, подойдет декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка также способна быть альтернативой. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки надо загодя обработать грунтовкой с помощью помазки и плоской кисточки. Без грунтовки основание примется сильно поглощать краску, что намного увеличит ее расход. Железную же поверхность и прочие зоны, которые чувствительны к коррозии, рекомендуется покрыть изоляционной краской (т. е. водонепроницаемой).

Важный момент! Во время окрасочных работ в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна становиться ниже +18 градусов тепла. Если предназначенные к окрашиванию стены ранее уже подвергались окрашиванию, все остатки прошлой краски обязаны быть удалены полностью. Сначала надо определиться с типом краски, которым покрашены поверхности. Если потереть окрашенную поверхность, тогда алкидная либо масляная отвалится, а водоэмульсионная удержится. В целях удаления краски используется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены до этого была отделана обоями, тогда их следы удаляются при помощи шпателя. Если они очень плохо отделяются, берется вода или любая иная жидкость для удаления обоев с поверхности. При недостаточно ровной рабочей поверхности рекомендуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, подходит для применения как опытными, так и начинающими мастерами. После ее нанесения поверхность выравнивается нужной шпаклевкой. В том случае, если недостатки стен существенны, существует пара методов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Этот способ оптимально сгодится для особенно тяжелых случаев, так как не просто упростит рабочий процесс, но и еще сбережет средства. Второй метод более традиционный — оштукатуривание. Данный способ пригоден для оснований «умеренной кривизны». Краска способна делать видимыми всевозможные недостатки и изъяны, поэтому до начала окрашивания поверхностей важно очень аккуратно их выровнять. После того, как все требуемые предварительные процессы станут завершены, переходите собственно к работе по окраске.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Первым делом требуется выкрасить все внутренние и наружные углы, при этом браться за работу требуется со стороны окна.

2. Потом берем кисточку и окрашиваем ту часть, что невозможно окрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.п.). Кстати, напольный плинтус оптимально красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — специальной термоустойчивой.

3. Для обеспечения равномерно окрашенной плоскости следует провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения излишков краски.

4. Потом приступаем к покраске больших участков. Для этого предпочтительнее всего применять валик. Ради лучшего эффекта советуем наносить краску поступательными взмахами сверху вниз, затем слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. На самом деле покрасить стены самостоятельно — миссия несложная, и с ней может совладать всякий, даже самый неопытный мастер. В том случае, если вы станете хорошо ориентироваться в особенностях разнообразных типов краски, тогда процесс окрашивания будет для вас простым, и принесет хорошие результаты.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *