Трендовое крыльцо. Дача

Трендовое крыльцо. Дача

Очень нередко, когда происходит постройка дома по индивидуальному проекту, в документации отсутствует участок с фундаментом под крыльцо.

Не следует относиться к этому предвзято, поскольку зачастую это совершенно не жульничество застройщика. Дело в том, что зачастую из-за потребности делать лишний участок фундамента под крыльцо существенным образом затрудняются задачи по обеспечению равномерной усадки здания. Чаще всего эти добавочные проблемы нерациональны, так что в ином варианте стоит с самого начала построить дом без крыльца, а потом пристроить к нему такую не особо большую постройку. Без сомнений, с тем, что создание крыльца дома не вмещает в себя сложных технических задач, будут согласны многие, по этой причине, по большому счету, осуществить эту работу реально самостоятельно по завершении строительства основного здания.  Сделать крыльцо, зная некоторые моменты, не так уж и трудно.

Делаем крыльцо: дача своими руками.

Материалы для крыльца. Постройка крыльца зависит во многом от материалов. Материалы, из коих будет изготовлено крыльцо, вы можете предпочесть на свой вкус. Оно может быть каменным, кирпичным, деревянным, бетонным, сварным или стальным. Когда вы планируете создать крыльцо по старинке из кирпича, то готовой конструкции обязательно необходимо подарить надежную защиту вроде стяжки или дополнительного покрытия. В ином случае спустя несколько лет кирпичное крыльцо заметно утратит качества присущей ей технической надежности и эстетической привлекательности. Более того, как все мы знаем, кирпичу не стоит иметь прямой контакт с грунтом.

Деревянное крыльцо. Крыльцо из дерева окажется прекрасным выбором для любого дома. К тому же, совсем не обязательно, чтобы здание также было деревянным. Из какого бы материала не был построен ваш дом, деревянное крыльцо будет прекрасно с ним гармонировать. К тому же, изготовление крыльца из древесины не доставит собой больших трудностей. Для такой постройки понадобится незамысловатое основание – фундамент может быть выполнен либо столбчатый, или незаглубленный. Заодно, для деревянного крыльца допустимо взять уже готовые блоки на бетонной основе. Укажем, что пристройку крыльца следует выполнить таким образом, чтобы при сезонных колебаниях почвы, а также во время усадки дома и крыльца эти две конструкции с технической стороны не могли воздействовать друг на друга. Особенно опасны трещины на участках их соединения. В данном и состоит главное преимущество деревянного крыльца – оно при любом раскладе станет «играть» зависимо от движения грунта, только при этом сможет сохранять крепкую фиксацию с домом. Также и из-за этого деревянное крыльцо не требует основательно устойчивого фундамента. Иными словами, в некотором смысле фундамент должен двигаться, будто на шарнирах. Прикладывать для этого какие-либо определенные силы не требуется, свайный фундамент для крыльца целиком обеспечит ему данные свойства.  Крыльцо из дерева своими руками делается не так уж и сложно.

Изготовление лестницы. Лестница представляет собой наиболее сложный элемент крыльца, так что именно с нее и требуется начинать строительство данной конструкции. Насколько вы знаете, лестница может быть выполнена на тетивах либо косоурах. В первом случае подступенки лестницы закрываются при помощи балок, что выступают основой для ступеней. Если же лестница выполняется на косоурах, тогда торцы ступеней будут свободными. Если лестница будет располагаться на открытом воздухе, то будет лучше создать ее на косоурах. Это рационально в связи с тем, чтобы вода не скапливалась между ступеньками и тетивой и не вызывала порчу древесного материала. Дополним, что подступенок представляет собой вертикальный промежуток меж горизонтальными площадками верхней и нижней ступеней. Его допустимо выполнять закрытым или же оставлять открытым. Изредка ступени выполняются с наличием свесов – маленьких выступов для увеличения широты проступи. По обыкновению, свес оказывается приблизительно 3-4 см, не больше. Заодно требуется уделить внимание такому элементу лестницы, как марш. Маршем лестницы считается, по факту, конструкция ступеней единого пролета. При проектировании лестницы необходимо учитывать то, что в морозы конструкция может становиться влажной, а еще быть покрытой снегом и наледью. Это говорит про то, что угол наклона марша не должен быть выше отметки в 30-40 градусов, в свою очередь самая лучшая высота ступеней составляет около 160-175 мм. В то же время ширина проступи должна быть больше, чем в интерьерных лестницах. Оптимальная широта проступи внешних ступеней будет 280-320 мм. Относительно широты ступеней, то она обязана быть от ста тридцати сантиметров зависимо от конструкции лестницы, архитектурных нюансов дома и ваших личных предпочтений. За исключением перечисленного, ради комфорта перемещения по лестнице желательно создать нечетное число ступеней. Благодаря этому, с какой ноги человек начнет свой наступ на лестницу, с той он и будет заканчивать.

Площадка лестницы. Для того, чтобы построить лестничную площадку из дерева, обычно, употребляются рамы на основе бруса с величиной от 150х150 мм. Опорные столбы также могут быть созданы из бруса. Из него же нужно установить 1 или несколько поперечин, в таком случае, когда либо широта, или длина площадки лестницы будут превышать уровень один и сеть метра. Настил создается на лаги, которые надо размещать параллельно с приблизительным расстоянием семьсот пятьдесят миллиметров. Выделим тот факт, что доски, которые станут применяться в виде материала для настила, должны быть не шпунтованными, в ином случае они очень скоро начнут гнить и уже спустя год-другой их придется заменить. Хорошо, когда доски имеют закругленные углы и меж ними есть небольшие зазоры в 2-3 мм, чтобы сделать беспрепятственный сток воды. Как в случае с укладкой плитки используются пластмассовые крестовины для обеспечения одинаковых промежутков, так и для деревянных досок в магазинах имеются специальные проставки.

Металлическое крыльцо. Крыльцо из металла – следующее по востребованности после дощатого. Своими силами металлическое крыльцо зачастую изготавливают для дачи: тут внешний облик, как говорится, не важен, зато всю конструкцию можно сразу сварить в промышленных условиях, привезти и поставить готовой. В том случае, если заказывать железное крыльцо без кованого декора, то по цене оно выйдет намного дешевле бетонного и даже деревянного. Благодаря своей упругости металлоконструкции почти не чувствительны к повреждениям и подвижкам грунта. Зато и усилия на конструкцию дома она способна передать большие. По этой причине на грунтах средне и высоко пучинистых стальное крыльцо требуется делать плавающим, как бетонное монолитное. Фундамент под него можно создавать плитный облегченный, с плитой толщиной 10 см заподлицо с поверхностью грунта и одноуровневым армированием. На слабо и непучинистых грунтах стальное крыльцо реально создать консольно-опорным с опорами из пары блоков-«бычков» под пяткой. Стальное крыльцо зачастую устанавливают на косоурах таким образом, как показано на рисунке. Швеллеры на косоуры и раму площадки берут шесть сантиметров ; уголок для каркасов ступеней – равнополочный сорок миллиметров. Лаги под настил площадки создают из сваренных в Т-образный профиль (полутавр) аналогичных уголков. На опорные столбы выбирают стальные трубы от 10 см. Эта конструкция оптимальна для создания в промышленных условиях, в том числе штучного и мелкосерийного кустарного. Все потому, что для точной сварки каркасов ступеней необходимы объемные кондукторы. При сварке на улице на весу ступени у начинающего сварщика вероятно получатся перекошенными. Или же, для сбора такой лестницы на месте, понадобится соответствующий опыт.

Начинающему мастеру здесь реально исправить ситуацию несколькими методами. Первый продемонстрирован на рисунке выше: на замену массивных каркасов ступенек на плазе ( ровной прочной огнеупорной площадке) варятся плоские кобылки под ступеньки. Проступи их – или деревянные висячие, или любые ( например каменные) уложенные в плоские рамы из такого же уголка. В обоих случаях проступь или рама для нее закрепляются к кобылкам на винтах, это и помогает выровнять ступеньки. Изъяном такого метода называются сильный расход материала и высокая трудоемкость работы. Древесные проступи вдобавок не будут иметь нужной опоры, поэтому из них нужно предпочесть толстые. Второй метод выглядит следующим образом. В нем трудоемкость и затраты материала умереннее, ведь подставки из труб после приваривания обрезаются в горизонт болгаркой по уровню и шнуру-причалке. По этой схеме имеется соблазн уменьшить объемы земляных и бетонных работ, создав лестницу на одном косоуре. Только для нее требуется отрезной станок: малейший перекос подставок-кобылок из швеллера – и ступени принялись гулять. Отрезной станок можно выполнить своими руками, зафиксировав болгарку на качающемся рычаге, шарнир которого установлен в прочной раме, но имеет ли смысл подобным заниматься – дело хозяйское. Напоследок, элементарное решение – крыльцо под облицовку OSB или фанерой, а по ней декоративную отделку, на прямом каркасе. Устройство его понятно из рисунка. Все каркаса плоские, варятся на плазе. Фундамент под данное крыльцо вообще не требуется, оно висит на фундаменте дома, это т. наз. консольное крыльцо. На отмостку дома оно опирается регулируемыми винтовыми ножками, по этой причине знайте: присоединение каркаса к фундаменту дома – лишь вверху, как изображено на фото! Крепеж – болты от М8х130 с стальных цанговых анкерах. Шаг точек крепления – до 600 мм. По той причине, что крыльцо будет в любом случае шире, в задней раме каркаса необходимы промежуточные стойки. Также они не будут лишними и в других рамах ростом более 400 мм.

Бетонное крыльцо. Крыльцо из бетона — вариант в принципе мало чем лучше кирпичного: трудоемко, и работа тяжела, высокий расход материалов. Не особо легко совмещается со зданием и нуждается в создании прочного и очень стойкого основания. Зато и простоит на собственном фундаменте не меньше самого дома. С эстетической точки зрения бетонное крыльцо будет уместно только при доме строго практичного дизайна; технически хорошо сочетается с крыльцом-патио (террасой, верандой), но террасное крыльцо возводится обязательно одновременно с домом. Еще одновременно с домом строится консольное (висячее) и консольно-опорное крыльцо. Поскольку здесь разговор идет о крыльце пристраиваемом, ограничимся о них тем, что полость под бетонным крыльцом (подкрылечник) непременно должна быть хорошо продуваемой, иначе она превратится в очаг сырости и гнездо всяческой ненужной живности. Пристраивают к имеющемуся зданию лишь плавающее бетонное крыльцо. На замену жесткой минеральной ваты деформационный шов ( ширина – десять-двенадцать миллиметров ) возможно, и даже лучше, проложить базальтокартоном. Полотнище минваты или лист базальтокартона выдвигают по бокам за пределы монолита крыльца и на время присоединяют к фундаменту здания саморезами в дюбелях сквозь деревянные рейки. Закреплять заполнение шва к фундаменту здания в месте прилегания к нему крыльца нельзя! Типичный, если можно так выразиться, недостаток плавающего бетонного крыльца – регулярно появляющаяся щель между ним и фундаментом дома. Она не вредит ничему, однако на виду красуется, словно красный нос и мешки под глазами алкоголика и в целом без щелей лучше.

Поэтому бетонное крыльцо к зданию лучше пристраивать на отдельном фундаменте, плитном или свайно-плитном, ориентируйтесь согласно местным условиям. Про фундаменты под бетонное крыльцо в сети каких только новостей не начитаешься! Советуют, например, создавать его на подмывных, вдавливаемых или забивных сваях. А дом вот рядом, вплотную, что, на монолитной докембрийской скале стоит? Свайные работы на прочности его основы никак не скажутся? Когда бетонное крыльцо создается на свайно-плитном фундаменте, следует понимать следующее :

• Скважины под сваи делаются вручную садовым буром.

• Сваи укрепляются и заливаются в рубероидные обоймы типовым способом.

• Размещаются сваи симметрично по диагоналям плиты фундамента с отступом двадцать пять-тридцать сантиметров от углов.

• В случае, если любая из сторон проекции крыльца больше 180 см, сваи закладывают конвертом.

• Пояса (уровни) арматурной решетки плиты фиксируют вязальной проволокой к вертикальным веткам арматуры свай тут же после застывания бетона в них. Расстояние от нижнего пояса арматуры до верха подсыпки – четыре-восемь сантиметров.

• Подушку под плиту из песка и гравия допустимо насыпать прямо через арматурную решетку плиты в целях ускорения работы. Остатки наполнителя с арматурин убираются.

• Плита толщиной до двадцати сантиметров заливается одним слоем, а большей толщины – послойно по 15 см.

• Сразу после заливки слой бетона посередине каждой ячейки прокалывают заостренным стальным прутом, так оттуда выходит воздух.

• Как только начнет застывать один слой бетона, заливают следующий. При этом методе заливки осуществляется т. наз. гидроуплотнение бетона.

Крыльцо заливают, когда бетонная плита наберет ок. 15% прочности. Практически – на 2-й – 3-й день по завершению высыхания бетона плиты фундамента. Армировать бетонное крыльцо многоуровневой мощной арматурой ( поз. 2 на рисунке ) нет надобности ; вполне хватит в каждую ступеньку 1 армирующего пояса из металлической сетки от 40х40х3 до 0х60х.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *