Уход за паркетом: эксплуатация по всем правилам

Уход за паркетом: эксплуатация по всем правилам

Чем больше в продаже стройматериалов схожего назначения, тем сложнее бывает предпочесть из них какой-то один. Тут вам находится и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и прочие материалы и их вариации от разнообразных брендов. Изготовители этих материалов соперничают между собой и борются за клиентов. Однако 1 вид напольного покрытия долгие годы существует вне конкуренции.

Несмотря на изобилие новых напольных покрытий, популярность паркета не уменьшается. Это достаточно дорогая технология, особенно с употреблением прогрессивных материалов, но, тем не менее, она продолжает удачно реализовываться во множестве различных помещений.

уход за паркетом

Особенности укладки, разновидности дерева, современные промышленные решения, вариации декоративных и предохранительных покрытий паркета – все это открывает перед мастерами безграничный горизонт возможностей. Только паркет из-за собственного натурального изготовления считается довольно требовательным материалом. Паркету даже по окончанию укладки нужен специальный уход. Разберемся с данным вопросом подробнее.

Уход за паркетом: основные советы по заботе о паркете

Для того, чтобы одарить паркет водостойкими качествами и повышенной декоративностью, его принято покрывать лаком. Исходя из этого, основные условия по уходу лакированного паркета сводятся к тому, что, как и любому покрытию, ему необходим периодический сбор мусора пылесосом.

В течении первых 2 недель службы мокрую чистку желательно не производить, позволив паркету, а точнее лаку, полностью закрепить свои технические характеристики. После полного затвердевания лака паркет перестает оставаться чувствительным к влажной уборке.

Упомянем о том, что для мойки паркетных полов стоит употреблять тряпки из х/б материи. Часто в квартирах и домах, где полы устланы паркетом, имеются кресла и стулья с колесами. Очень важно, чтобы на них оказались установлены специальные войлочные или прорезиненные набойки, которые будут беречь лаковое покрытие паркета от повреждений.

уход за паркетом

Средства для ухода за паркетной доской: составы по уходу за паркетом

В том случае, если вы увидели, что с течением времени ваш паркет больше не имеет первоначального вида из-за регулярного засорения, достаточно полезным средством его очищения от грязи и сора окажутся так званые клинеры для паркета, которые встречаются в продаже в виде аэрозолей и концентратов. Они позволяют осуществить добротную очистку паркета, не оставив на его поверхности подтеков и пятен.

Они химически нейтральны и не смогут причинить вред лаковому слою. Взаимодействие данных материалов никаким образом не испортит внешний вид вашего пола. Для того, чтобы предотвратить последующее загрязнение паркета, стоит употребить особые восковые полироли, которыми обрабатываются полы, в результате чего они длительное время отталкивают от себя сор, грязь и другие наслоения, сохраняя отличный внешний вид.

Однако совершенно не обязательно применять данные составы при каждой уборке. Совершенно достаточно, если в рамках своей квартиры вы станете проделывать это 1 раз в 2-3 месяца. Зато в помещениях с большой проходимостью, например как кабинеты, коридоры и т.п., стоит осуществлять это не менее 1 раза в месяц.

Основное в этом деле, чтобы узкий предохранительный слой находился на паркете всегда. Шлифующие материалы использовать при чистке паркета решительно воспрещается, поскольку они могут нанести на покрытие пола царапины, что абсолютно недопустимо.

Правильный уход за паркетом: особенности обслуживания паркета

Категорически не следует игнорировать целесообразность употребления чистящих составов, которые предназначены конкретно для паркета, и проводить на нем свои эксперименты. К примеру, мыть паркетный пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для ЛКМ и т.п.

уход за паркетом

Чтобы паркет прослужил вам долго и надежно, 1 раз в 5-8 лет его лаковый слой следует наносить заново. Данный срок, безусловно, зависит от того, какой уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть, постелен ли он в спальне или гостиной, в которой нередко проводятся танцы; какое количество слоев лака было сделано, каково качество этого лака, и т.д. Процедура восстановления паркета вмещает в себя его шлифование и последующее лакирование. Количество лаковых слоев не особо важно и можно их выбирать согласно вашему желанию.

Уход за паркетной доской: обслуживание паркета, обработанного маслом

Лак не значится безальтернативным средством обработки для паркета, существуют заодно и специальные масла, производящие аналогичные охранные функции. Чтобы восстанавливать подобный пол, его не обязательно циклевать, обработке могут подвергаться его отдельные испорченные либо испачканные места.

Это особенно удобно для торговых помещений, ресторанов, вестибюлей гостиниц, школ и остальных заведений с регулярным посещением людей. В остальном базовая чистка сводится к употреблению пылесоса, х/б ткани и воды. Однако при этом надо сказать, что долголетие паркета, что обрабатывается маслом, в разы ниже того, который отделывается лаком. Он будет не столь прочен и быстрее станет утрачивать присущие ему эстетические свойства.

Так что обновлять масляное покрытие будет нужно намного чаще. Отталкиваясь от приведенных фактов, можно высказать прямой вывод про то, что заботиться о паркетном поле намного проще, чем за ковровым, при этом эстетический эффект окажется намного лучше. Однако все же будет нужно немного приложить усилия для того, чтобы ваш паркетный пол пребывал в замечательном состоянии как можно более долгий срок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *