Вы не знаете как стелить ламинат?

Вы не знаете как стелить ламинат?

Вас интересует, как стелить ламинат на самые разные основания? Для работы со старым деревянным покрытием вам, скорей всего, потребуется шлифовка пола и замена досок, испортившихся либо прикрепленных не так, как надо.

Подготовку бетонного пола надо начать с проверки уровнем. Очень часто удаление недостатков плоскостности выполняют способом формирования самовыравнивающей стяжки.

Далее выполняют гидроизоляцию основания, для чего стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Чтобы поднять теплоизоляцию поверхности, бетонный пол застилают фанерой.

В роли основы под ламинат может быть применен и старый линолеум. В таком случае возможно отказаться от устройства гидроизоляции. В неукоснительном порядке ламинат укладывается с подложкой.

как стелить ламинат

Самым экологически чистым и надежным материалом в этом секторе возможно считать пробку. В целом, подложка поднимает тепло- и звукоизоляционные характеристики ламинированного покрытия.

Инструмент, нужный для сборки ламината

Обычно вкупе с ламинатом заодно монтируют и плинтус. При любом раскладе, вам будет нужен качественный, как минимум полупрофессиональный электролобзик с надлежащими полотнами.

Из неэлектрического инструмента вам заодно пригодятся: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья.

Брусок, клинья, а также металлическая скобка являются неотъемлемыми инструментами при укладке ламината. Во время сборки полотен под дверное полотно вам понадобится еще ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно.

А во время работы с плинтусом — стусло, а заодно углорез, если вдруг намечены углы, отличные от прямого. Заодно вам будет необходим перфоратор. С ним тоже лучшим решением будет выбрать полупрофессиональный инструмент, рассчитанный на длительные загрузки.

Как собрать ламинат – базовые технологические требования

Технические рекомендации по укладке ламината достаточно просты, что дает возможность даже аматору без труда совладать с монтажными работами. Но некоторое количество незаменимых для хорошего результата действий все-таки существует.

К примеру, достаточно часто бывает потребность в абсолютно ровной черновой стяжке. Особая подложка также необходима для выравнивания основания. Более того, данный материал исполняет заодно действия звуконепроницаемости, гидро- и теплоизоляции.

как стелить ламинат

Плиты подложки ложатся соприкасаясь, а швы соединяются малярным скотчем. Потом стартует сам монтаж ламината. Самой простой слывет замковая система сборки. Берите в расчет еще направление света в здании — он может немаловажным образом сказаться на внешнем виде покрытия.

Первый горизонтальный ряд выкладывается начиная от угла, и в процессе доски стыкуются концами. Ровный монтаж 1-го ряда имеет большое значение для всей предстоящей укладки.

Целесообразно выполнять работы по маркировке, в процессе учитывайте проемы. Их надо оставлять со всех концов ряда меж стеной и доской. Наименьший объем промежутка — приблизительно 8 миллиметров.

Практически постоянно ламинированные полы собирают вразбежку. Это разрешает спрятать торцевые швы, а орнамент покрытия выглядит эффектнее. «Вразбежку» значит то, что всякий последующий ряд кладется несколько смещенным по отношению к предыдущему.

В общем, процесс укладки второго ряда никак не отличается от 1-го. Оба ряда соединяются и сколачиваются молотком. В итоге получается плоскость, которую необходимо сдвинуть к стенке и вставить распорные клинышки.

После выполнения такой деятельности можно перейти к формированию последующего ряда. При сборке не забудьте формировать промежутки.

Техники укладки ламината

Зачастую используются 3 стандартных варианта укладки: прямая сборка по световой линии, укладка поперек световой линии и сборка по диагонали. Полотно определенных коллекций дозволено укладывать как настоящий паркет — квадратами либо елочкой.

Прямая укладка предполагает под собой настил дощечек от двери параллельно стенам. В данном случае затрата на обрезку станет насчитывать ориентировочно 5 %. Часто укладка покрытия делается параллельно длинной стене по световой линии.

В данном случае межпанельные границы не будут отбрасывать тень, а значит, пол будет смотреться более целостным и ровным. Но достичь подобного эффекта удастся исключительно в комнате с 1 окном, для угловых помещений это не подойдет.

Прямая укладка сможет формироваться и перпендикулярно световой линии. Данный метод сумеет зрительно увеличить помещение, поэтому он подходит для маленьких и узких помещений, например, коридоров.

как стелить ламинат

Увеличить площадь комнаты сумеет и диагональный настил ламината. Это очень недешевый способ, так как только при обрезке уничтожится ориентировочно 15 процентов материала.

Как бы то ни было, данный способ монтажа стоит использовать в том случае, если пол в доме окажется прекрасно виден. Какой же смысл в дорогостоящей укладке, когда она не будет видна?

В данном случае дощечки кладутся под углом 45 градусов. «Заурядный» ламинат создан специально для укладки «палубным» способом, это когда каждая следующая доска является как бы продолжением предшествующей.

Вместе с тем бывает несколько «особых» коллекций, вариант монтажа коих сильно похож на сборку природного паркета. Такой ламинат имеет особые замки, дающие возможность монтировать его «елочкой» либо «квадратами».

Определенные типы этого материала обустроены заодно и особенными фасками или канавками, позволяющими получать скошенный край панелей.

Как правильно стелить ламинат,  подсказки мастеров

Очень важно предварительно грамотно и надежно подготовить основание. Укладывается пароизоляционная пленка и подложка. Если вдруг работы делаются в помещении большой площади, в таком случае посреди комнаты по длине остается дополнительный шов, ширина которого окажется ориентировочно двадцать миллиметров.

На шов в дальнейшем укладывают декоративную планку, чтобы он не бросался в глаза. Дощечки с замковой системой соединения непременно стелятся только «плавающим» методом.

Ни прибивать, ни приклеивать ламинированные доски к основе нельзя. Плинтуса тоже крепятся к стене, а не на пол. Напольное покрытие считается готовым для эксплуатации сразу же после окончания сборки.

Завершающими процессами укладки являются: обрезание подложки, уборка клиньев и маскировка щелей декоративными панелями либо плинтусами.

Основные правила для работы

Не забывайте, что вариант монтажа станет зависима от выбранной вами коллекции. Очень неплохо для монтажа 1-го ряда выполнить распланировку. Не игнорируйте никаких указаний, даваемых изготовителями.

Раз уж направление света играет большую роль, то подумайте о том, как вы станет укладывать дощечки — параллельно или поперек. К тому же, учтите, что ламинат перед укладкой должен пройти период приспособления.

Это означает, что коробки с ламинатом обязаны не менее 2 суток до начала работ пробыть в здании, где его планируют стелить. За это время ламинат сумеет приспособиться под показатели влажности и температуру конкретного помещения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *