Вы знаете, как должно правильно проводиться умное окрашивание деревянных поверхностей?

Вероятно, вам приходилось слышать мнение, будто в окрашивании стен нет чего-либо сложного. Но только если вы хотите достичь действительно хорошего итога, тогда вам будет нужно запомнить много важных факторов о данном процессе. Давайте разберем эти нюансы на примере покраски оснований из дерева.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой понадобится инструмент?

Неверно думать, будто для такой работы вы сможете обойтись всего лишь краской и кисточкой. Требуется кроме этого подготовить шпатель или альтернативный острый инструмент для снятия старой краски, скребок для таких же целей, строительный фен. Чтобы окрашивание оказалось произведено быстро и просто, следует использовать кисти различной величины и валик. Кисточки в данном случае окажутся применены для окрашивания трудоемких участков поверхности, а также углов и стыков. Валиком же будет окрашиваться большая площадь древесной поверхности.

Как подготовить поверхности к окрашиванию? Помните, что начинать красить надо исключительно тогда, когда дерево полностью высушено. И на нем категорически не должно оказаться и следа плесени либо грибковых заражений. Если все соответствует, древесину следует зашкурить и удалить с поверхности все загрязнения и грибковые слои, просушить и покрыть антисептическим составом. После просушки антисептика на древесину следует намазать слой грунтовки, что усилит основание, гарантирует хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сократит расходование лакокрасочного материала. Если на дереве имеются сучки, их тоже следует убрать, а если есть смола — соскрести ее шпателем. Понадобится внимательно счистить всю пыль с древесины перед началом покраски. Выполнить данное возможно сначала при помощи пылесоса, а после – экстракционного бензина, которым следует протереть дерево. Участки покрытые смолой желательно покрыть шеллаком во избежание дальнейшего выделения смолы. Качественная обработка покрытых смолой зон очень существенна для хорошего сцепления краски с древесиной. В этих целях используем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Демонтаж старого покрытия

Демонтируем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой либо, в том случае, если они потрескались и осыпаются, устраняем полностью: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Только осторожно: горячий воздух в силах спровоцировать воспламенение. В целях размягчения лака допустимо использовать средство для снятия малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — устраняем каверны. Для данного процесса существует особая шпаклевка для дерева. Далее шлифуем все мелкозернистой наждачкой и счищаем пыль щеткой или пылесосом.

Принципы выбора краски

Для улицы: краски с сильной эластичностью — они не потрескаются при перепадах влажности. Для наружных работ допустимо предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы можете предпочесть и воднодисперсионные краски, что являются более безвредными для здоровья.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они устойчивые, безвредные для людей, поверхность, окрашенная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Если поверхности достаточно крупные или снабжены узорными деталями, разумно окажется применить краскораспылитель. Краски берем не много: глубже нежели на треть кисть в банку не окунаем. Древесину окрашивают вдоль волокон, плавно, не сильно нажимая на кисточку. Если вы решили не снимать старую краску, а просто обновить его, тогда следует выбрать краску такого же вида, к которому относится старый. На масляную в виде исключения возможно наносить акрилатную. Наоборот – категорически нет! Для того, чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их необходимо дополнительно обработать специализированным составом для защиты. Все инородные детали с зон, подлежащих окрашиванию, следует либо снять, или закрыть малярным скотчем.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *